Moeslim.id | Kue ape adalah panganan khas dari Jakarta, yang memiliki bentuk menyerupai panekuk (pancake). Kue ape disebut juge serabi Jakarta. Selain itu, kue ini juga memiliki nama lain, yaitu kue tetek yang merujuk pada bentuknya.
Kue yang biasa dijajakan di jalan atau di depan sekolah ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Saat ini, Kue ape dijual dengan berbagai variasi warna dan taburan di atasnya (keju atau meses).
Kue berwarna hijau ini dikenal dengan nama ‘ape’ dalam Bahasa Betawi. Konon, nama tersebut berasal dari kebiasaan orang bertanya dalam logat Betawi, “Ini kue ape?” yang kemudian menjadi sebutan untuk kudapan ini.
Berikut ini resep membuat kue ape khas Jakarta yang unik dan enak;
Bahan-Bahan:
- 100 gr tepung beras
- 70 gr gula pasir
- 65 ml santan instan + air
- 40 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt pasta pandan