Kue Bobengka Khas Sulut yang Legit dan Nikmat

Kue Bobengka
Kue Bobengka khas Sulut. (Foto: Cookpad)

Moeslim.id | Bobengka adalah kue tradisional yang berasal dari Sulawesi Utara (Sulut). Kue Bobengka merupakan kue basah yang terbuat dari tepung terigu dan gula merah serta taburan cincangan kenari dan aroma kayu manis.

Sekilas, kue Bobengka mirip dengan kue brownies, namun karena menggunakan kelapa kembal yang diparut, tampilannya agak berbeda. Cita rasa yang dihasilkan dari kue Bobengka adalah rasa manis dengan tekstur lembut serta rasa kelapa yang kuat. Penggunaan gula merah pada pembuatan kue Bobengka membuat warna kue ini menjadi gelap.

Baca Juga:  Bolu Paranggi Khas Mandar yang Empuk dan Enak

Di Ternate juga ditemukan kue Bobengka namun berbeda dalam hal bahan utama pembuatannya yang menggunakan ubi kayu dan dengan cara dipanggang, sedangkan kue Bobengka dari Sulawesi Utara menggunakan tepung terigu dan juga dipanggang menggunakan oven.

Selain itu, Bobengka juga dikenal dengan nama Babingka di Filipina dan diduga keberadaan kue ini di Sulawesi Utara berkaitan dengan kedatangan bangsa Portugis atau Spanyol.

Berikut ini resep membuat bobengka khas Sulawesi Utara (Sulut) yang legit dan nikmat;

Baca Juga:  Soto Kudus yang Lezat dan Bikin Ketagihan

Bahan-Bahan:

  • 500 gr tepung ketan
  • 400 gr gula aren
  • 350 air kelapa
  • 200 gr kelapa parut
  • 200 santan
  • 100 gr campuran, kenari, almond dan kacang mede cincang
  • 15 gr terigu
  • 7 gr Kayu Manis
  • 3 gr garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng untuk olesan daun

Cara Membuat:

  1. Iris gula aren, tambahkan air kelapa dan garam
  2. Masak hingga mendidih dan gula larut
  3. Saring sisihkan biarkan dingin
  4. Campurkan tepung ketan, tepung terigu dalam wadah
  5. Tambahkan bubuk kayu manis dan kelapa parut
  6. Aduk hingga tercampur rata
  7. Kucurkan santan dan air gula sambil diaduk hingga tercampur rata
  8. Aduk sampai adonan mengental
  9. Masukkan kacang, sisakan sedikit untuk topping
  10. Alasi loyang dengan daun pisang, oles tipis dengan minyak
  11. Tuang adonan dan beri topping atasnya
  12. Panggang sekitar 60′ dengan suhu 150° atau sampai matang
  13. Angkat dan dinginkan, keluarkan dari cetakan
  14. Setelah benar-benar dingin, potong-potong sesuai selera
  15. Hidangkan untuk camilan keluarga di rumah.(*)