Moeslim.id | Kue dumbeg adalah makanan khas Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dibubuhi dengan gula kelapa yang kemudian dibungkus menggunakan daun bogor dengan cara dililitkan menyerupai kon.
Bahan dasar untuk membuat dumbeg terdiri dari tepung beras, gula pasir dan ditambahkan garam serta air nira dan ditaburi dengan buah nangka atau kelapa muda. Dumbeg dikenal juga dengan nsms clorot di Kabupaten Purworejo.
Pada abad ke 15 hingga 16, Pulau Jawa bahagian pesisir utara menjadi salah satu sasaran dakwah para wali kerana kawasan sangat sesuai untuk menjadikan pusat perdagangan. Konon katanya dumbeg ini menjadi makanan yang menjadi kesukaan para wali.
Berikut ini resep membuat kue dumbeg khas Jawa Tengah yang manis dan enak;
Bahan-Bahan:
- 1 liter santan kental
- 250 gr gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 kg tepung beras
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 30 lembar daun lontar