
Memakan kue ini dapat dilakukan dengan menyiram gula merah dan santan, atau memberi tambahan sedikit taburan kelapa pada gula putu mayang tersebut.
Berikut ini resep membuat kue putu mayang yang kenyal, gurih dan legit;
Bahan-Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 300 ml santan
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kucuran:
- 500 ml santan cair
- 150 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Untuk membuat putu mayang, masukan tepung beras, garam, dan santan pada panci
- Masak diatas api kecil sambil di aduk sampai bergumpal
- Angkat dan pindahkan ke mangkuk
- Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil di uleni sampai rata
- Bagi adonan menjadi 3
- Beri pewarna hijau dan merah, dan satu bagian lagi tidak diberi warna
- Cetak adonan ke atas daun pisang yang sudah di olesi minyak goreng
- Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang
- Bahan kucuran, masukan semua bahan ke dalam panci
- Masak sampai mendidih lalu saring
- Kue putu mayang siap disajikan.(*)