
Berikut ini resep membuat kwecang khas Kuningan yang enak untuk menu buka puasa;
Bahan-Bahan:
- 1 kg beras ketan
- 100 ml air abu
- Daun bambu secukupnya
- Tali rapia secukupnya
Sirup Gula:
- 300 gr gula jawa
- 200 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm larutan sagu dan air
Cara Membuat:
- Masukkan beras ketan di baskom, beri air sampai terendam
- Tambahkan 100 ml air abu, aduk sampai rata
- Simpan semalaman dalam kulkas
- Cuci bersih beras ketan sampai airnya bening
- Bungkus beras ketan dengan daun bambu yang sudah direbus
- Setelah terbungkus, ikat dengan tali
- Siapkan panci kukus, isi air secukupnya dan didihkan
- Masukkan kwecang. tutup rapat panci
- Masak selama 1 jam hingga matang
- Angkat kwecang, dinginkan
- Untuk sirup gula, rebus semua bahan sampai mencair
- Saring, lalu didihkan lagi dengan ditambahkan larutan air sagu
- Kwecang siap disajikan untuk menu buka puasa.(*)