Kwecang Khas Kuningan yang Enak Untuk Buka Puasa

Kwecang khas Kuningan
Kwecang khas Kuningan. (Foto: Net)

Berikut ini resep membuat kwecang khas Kuningan yang enak untuk menu buka puasa;

Bahan-Bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 100 ml air abu
  • Daun bambu secukupnya
  • Tali rapia secukupnya

Sirup Gula:

  • 300 gr gula jawa
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm larutan sagu dan air

Cara Membuat:

  1. Masukkan beras ketan di baskom, beri air sampai terendam
  2. Tambahkan 100 ml air abu, aduk sampai rata
  3. Simpan semalaman dalam kulkas
  4. Cuci bersih beras ketan sampai airnya bening
  5. Bungkus beras ketan dengan daun bambu yang sudah direbus
  6. Setelah terbungkus, ikat dengan tali
  7. Siapkan panci kukus, isi air secukupnya dan didihkan
  8. Masukkan kwecang. tutup rapat panci
  9. Masak selama 1 jam hingga matang
  10. Angkat kwecang, dinginkan
  11. Untuk sirup gula, rebus semua bahan sampai mencair
  12. Saring, lalu didihkan lagi dengan ditambahkan larutan air sagu
  13. Kwecang siap disajikan untuk menu buka puasa.(*)
Baca Juga:  Plecing Kangkung Khas Lombok yang Renyah dan Nikmat