
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 cabe keriting tanpa biji
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm gula jawa
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- 2 telur rebus potong
- 2 ikat kemangi daunnya saja
- Bihun matang
- Tauge matang
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal matang
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus
- Masukkan salam, sereh dan daun jeruk hingga wangi
- Tuang santan cair, aduk rata
- Masukkan ayam, rebus hingga matang
- Angkat ayam dan suwir-suwir
- Masukkan santan kental ke dalam kuah
- Tambahkan garam, gula jawa, gula pasir
- Aduk hingga rata, masak hingga mendidih
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk
- Tata bihun, ayam suwir, tauge, kemangi dan telur rebus
- Siram dengan kuah laksa
- Beri jeruk nipis dan taburan bawang goreng
- Laksa ayam siap dinikmati dengan nasi atau lontong.(*)