Lalampa yang Legit dan Pulen Untuk keluarga di Rumah

Lalampa yang legit dan pulen khas Manado. (Foto: reseppedia.com)

Bumbu Lalampa:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • Kaldu bubuk (opsional)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 btg sere, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 4 lb daun purut
  • 1 lb daun pandan
  • 1 genggam kemangi
  • Daun pisang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan atau lap daun pisang, potong sesuai kebutuhan
  2. Cuci bersih beras ketan, rendam sekitar 2 jam lalu kukus setengah matang 10-15 menit
  3. Didihkan santan, dan beri garam, daun pandan, dan sere hingga mendidih dengan api sedang
  4. Aduk-aduk dan angkat
  5. Aron ketan yg telah dikukus dengan cara menuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata
  6. Tekstur ketan saat diaron jangan terlalu lengket
  7. Kukus 20 menit atau hingga matang
  8. Tuang kedalam loyang atau nampan yang sudah dialasi daun pisang
  9. Ratakan dan potong menjadi beberapa bagian
  10. Tumis bumbu halus, sere, daun purut, daun pandan, jahe hingga harum
  11. Masukkan tomat tumis hingga tomat hancur lalu masukkan ikan
  12. Bumbui garam, gula, merica tambahkan air secukupnya
  13. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
  14. Tambahkan air jeruk nipis
  15. Masukkan daun kemangi aduk rata, angkat
  16. Letakkan 1 sdm tumisan diatas ketan lalu gulung dan kepal-kepal
  17. Bungkus dengan daun pisang lalu kuas daun pisang dengan minyak goreng
  18. Panaskan teflon lalu bakar, bolak balik hingga daun agak kecoklatan
  19. Setelah keluar aroma wangi daunnya, angkat
  20. Lalampa siap disajikan selagi hangat.(*)
Baca Juga:  Membuat Aloo Keema, Makanan Favorit Khas Pakistan