
Bumbu Lalampa:
- 4 siung bawang putih
- 6 btr bawang merah
- 3 btr kemiri
- 10 cabai rawit merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- Kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 btg sere, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 4 lb daun purut
- 1 lb daun pandan
- 1 genggam kemangi
- Daun pisang
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan atau lap daun pisang, potong sesuai kebutuhan
- Cuci bersih beras ketan, rendam sekitar 2 jam lalu kukus setengah matang 10-15 menit
- Didihkan santan, dan beri garam, daun pandan, dan sere hingga mendidih dengan api sedang
- Aduk-aduk dan angkat
- Aron ketan yg telah dikukus dengan cara menuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata
- Tekstur ketan saat diaron jangan terlalu lengket
- Kukus 20 menit atau hingga matang
- Tuang kedalam loyang atau nampan yang sudah dialasi daun pisang
- Ratakan dan potong menjadi beberapa bagian
- Tumis bumbu halus, sere, daun purut, daun pandan, jahe hingga harum
- Masukkan tomat tumis hingga tomat hancur lalu masukkan ikan
- Bumbui garam, gula, merica tambahkan air secukupnya
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
- Tambahkan air jeruk nipis
- Masukkan daun kemangi aduk rata, angkat
- Letakkan 1 sdm tumisan diatas ketan lalu gulung dan kepal-kepal
- Bungkus dengan daun pisang lalu kuas daun pisang dengan minyak goreng
- Panaskan teflon lalu bakar, bolak balik hingga daun agak kecoklatan
- Setelah keluar aroma wangi daunnya, angkat
- Lalampa siap disajikan selagi hangat.(*)