Lamang Tapai Untuk Momen Spesial Keluarga di Rumah

Lamang tapai. (Foto: Net)

Bahan Tapai:

  • 1 lt beras ketan merah
  • 1/2 bongkah ragi
  • 3 cengkeh untuk pengharum
  • Cabai keriting untuk fermentasi

Membuat Lamang:

  1. Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan
  2. Masukan garam dan daun pandan lalu aron dan angkat
  3. Bungkus beras ketan dengan daun pisang
  4. Masukan kedalam cetakan lontong
  5. Kukus hingga matang sekitar 30 menit.
  6. Bakar lamang diatas bara api atau teflon
  7. Jika sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan

Membuat Tapai:

  1. Tumbuk ragi menjadi bubuk, tebar ragi merata di atas beras ketan
  2. Masukkan cabai dan cengkeh di atas beras ketan, tutup dengan daun pisang
  3. Tutup beras ketan dalam wadah kedap udara
  4. Simpan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering
  5. Setelah jadi tapai, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris
  6. Lamang tapai siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Resep Masakan Tradisional Rawon yang Nikmatnya Khas