
Bahan Tapai:
- 1 lt beras ketan merah
- 1/2 bongkah ragi
- 3 cengkeh untuk pengharum
- Cabai keriting untuk fermentasi
Membuat Lamang:
- Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan
- Masukan garam dan daun pandan lalu aron dan angkat
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang
- Masukan kedalam cetakan lontong
- Kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Bakar lamang diatas bara api atau teflon
- Jika sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan
Membuat Tapai:
- Tumbuk ragi menjadi bubuk, tebar ragi merata di atas beras ketan
- Masukkan cabai dan cengkeh di atas beras ketan, tutup dengan daun pisang
- Tutup beras ketan dalam wadah kedap udara
- Simpan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering
- Setelah jadi tapai, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris
- Lamang tapai siap disajikan.(*)








