
Lamang Pisang:
- 250 gram ketan putih
- 2 bh pisang matang
- 500 ml santan kental
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1,5 liter air
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam semalaman
- Kukus beras ketan selama 40 menit sampai matang
- Angkat dan dinginkan dengan cara di gelar di atas daun pisang
- Haluskan ragi dan gula pasir
- Taburkan campuran ragi dan gula diatas ketan
- Aduk sampai merata.
- Bungkus dengan daun pisang, simpan di dalam wadah
- Diamkan tape selama 3 hari
- Setelah 3 hari, buka lalu pindahkan tapai kedalam wadah kaca
- Ketan putih yang sudah di rendam air tadi di cuci bersih, tiriskan airnya
- Campurkan dengan pisang yang sudah dilumatkan dengan garam, aduk rata
- Bungkus ketan dengan daun pisang sesuai selera ukurannya
- Didihkan air dan daun pandan
- Rebus lamang selama 20 menit sampai air agak berkurang
- Tambahkan santan, masak sampai santan menyusut
- Matikan api, lalu dinginkan
- Setelah dingin, buka bungkusan daunnya, tata di piring saji
- Ambil beberapa sdm tapai, campurkan dengan larutan gula, aduk rata
- Siram keatas lamang dan lamang tapai siap dinikmati.(*)