Lamang Tapai yang Empuk, Manis dan Enak

Lamang tapai yang empuk, manis dan enak. (Foto: Net)

Lamang Pisang:

  • 250 gram ketan putih
  • 2 bh pisang matang
  • 500 ml santan kental
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1,5 liter air
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam semalaman
  2. Kukus beras ketan selama 40 menit sampai matang
  3. Angkat dan dinginkan dengan cara di gelar di atas daun pisang
  4. Haluskan ragi dan gula pasir
  5. Taburkan campuran ragi dan gula diatas ketan
  6. Aduk sampai merata.
  7. Bungkus dengan daun pisang, simpan di dalam wadah
  8. Diamkan tape selama 3 hari
  9. Setelah 3 hari, buka lalu pindahkan tapai kedalam wadah kaca
  10. Ketan putih yang sudah di rendam air tadi di cuci bersih, tiriskan airnya
  11. Campurkan dengan pisang yang sudah dilumatkan dengan garam, aduk rata
  12. Bungkus ketan dengan daun pisang sesuai selera ukurannya
  13. Didihkan air dan daun pandan
  14. Rebus lamang selama 20 menit sampai air agak berkurang
  15. Tambahkan santan, masak sampai santan menyusut
  16. Matikan api, lalu dinginkan
  17. Setelah dingin, buka bungkusan daunnya, tata di piring saji
  18. Ambil beberapa sdm tapai, campurkan dengan larutan gula, aduk rata
  19. Siram keatas lamang dan lamang tapai siap dinikmati.(*)
Baca Juga:  Resep Membuat Sate Goreng Dari Daging Kurban