
Meskipun resep awalnya Lapa-lapa terbuat dari beras atau beras ketan, namun Lapa-lapa di Sumbawa Barat terbuat dari jagung dan dimakan sebagai cemilan saat santai ataupun saat berbuka puasa.
Lapa-lapa dibuat dengan berbentuk huruf alif, yang mana dalam Al Qur’an huruf alif ini tidak pernah mati, tidak memiliki tanda sukun.
Berikut ini resep membuat Lapa-lapa khas Sulawesi yang empuk dan enak;
Bahan-Bahan:
- 600 ml beras ketan
- 250 ml santan kelapa
- 12 lembar janur
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Kukus beras ketan sekitar 15 menit
- Angkat dan tuangi santan
- Tambahkan garam yg sudah diaduk rata
- Campur dan aduk hingga santan terserap habis
- Angkat dan dinginkan
- Bungkus dan ikat lapa-lapa
- Presto sekitar 45 menit hingga matang
- Angkat dan dinginkan.
- Lapa-lapa siap disajikan.(*)