Lapa-Lapa Khas Sulawesi yang Empuk dan Enak

Lapa-Lapa khas Sulawesi. (Foto: Net)

Meskipun resep awalnya Lapa-lapa terbuat dari beras atau beras ketan, namun Lapa-lapa di Sumbawa Barat terbuat dari jagung dan dimakan sebagai cemilan saat santai ataupun saat berbuka puasa.

Lapa-lapa dibuat dengan berbentuk huruf alif, yang mana dalam Al Qur’an huruf alif ini tidak pernah mati, tidak memiliki tanda sukun.

Berikut ini resep membuat Lapa-lapa khas Sulawesi yang empuk dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 600 ml beras ketan
  • 250 ml santan kelapa
  • 12 lembar janur
  • 1 sdt garam
Baca Juga:  Resep Binte Biluhuta, Menu Tradisional Khas Gorontalo

Cara Membuat:

  1. Kukus beras ketan sekitar 15 menit
  2. Angkat dan tuangi santan
  3. Tambahkan garam yg sudah diaduk rata
  4. Campur dan aduk hingga santan terserap habis
  5. Angkat dan dinginkan
  6. Bungkus dan ikat lapa-lapa
  7. Presto sekitar 45 menit hingga matang
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Lapa-lapa siap disajikan.(*)