Lodeh Tewel yang Gurih dan Menggugah Selera

Lodeh tewel. (Foto: Youtube)

Cara Membuat:

  1. Rebus nangka muda dengan air mendidih
  2. Tambahkan 5 sdm minyak goreng supaya getahnya tidak menempel
  3. Tambahkan 2 lbr daun salam, rebus hingga air menyusut
  4. Angkat panci, buang sisa airnya, isi lagi dengan air baru
  5. Masukan kacang panjang dan potongan ayam
  6. Rebus kembali hingga lunak sekitar 20-30 menit dengan api sedang
  7. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe
  8. Tambahkan cabe merah, cabe rawit, ketumbar,
  9. Tambahkan merica bubuk, kemiri,dan garam
  10. Setelah bumbu halus, tumis dengan api sedang
  11. Tambahkan daun jeruk yang sudah diremas dan lengkuas geprek
  12. Jika air rebusan sudah menyusut hingga setengahnya, masukan bumbu yg sudah di tumis
  13. Aduk rata hingga berbau harum
  14. Masukan santan dan tambahkan air secukupnya
  15. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, aduk hingga mendidih
  16. Setelah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng
  17. lodeh tewel siap untuk disajikan bersama nasi.(*)
Baca Juga:  Bubur Sekoi yang Nikmat Untuk Buka Puasa