
Cara Membuat:
- Rebus nangka muda dengan air mendidih
- Tambahkan 5 sdm minyak goreng supaya getahnya tidak menempel
- Tambahkan 2 lbr daun salam, rebus hingga air menyusut
- Angkat panci, buang sisa airnya, isi lagi dengan air baru
- Masukan kacang panjang dan potongan ayam
- Rebus kembali hingga lunak sekitar 20-30 menit dengan api sedang
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe
- Tambahkan cabe merah, cabe rawit, ketumbar,
- Tambahkan merica bubuk, kemiri,dan garam
- Setelah bumbu halus, tumis dengan api sedang
- Tambahkan daun jeruk yang sudah diremas dan lengkuas geprek
- Jika air rebusan sudah menyusut hingga setengahnya, masukan bumbu yg sudah di tumis
- Aduk rata hingga berbau harum
- Masukan santan dan tambahkan air secukupnya
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera, aduk hingga mendidih
- Setelah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng
- lodeh tewel siap untuk disajikan bersama nasi.(*)