Lontong Balap Khas Surabaya yang Nikmat Untuk Sarapan

Lontong balap khas Surabaya. (Foto: Net)

Bahan Pelengkap:

  • 500 gr petis kupang
  • 12 tahu goreng
  • 5 bawang putih
  • 10 biji lontong
  • 10 biji lento
  • Lento singkong
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
  2. Haluskan kemiri, kunyit, jahe, ketumbar
  3. Tumis dengan lengkuas geprek dan sereh
  4. Tambahkan daun jeruk biar harum
  5. Masukkan air, tempe, irisan daun bawang
  6. Tambahkan seledri dan garam, gula pasir dan penyedap
  7. Rebus sampai mendidih
  8. Masukkan tauge, aduk sebentar, matikan kompor
  9. Dalam piring, racik 1 sdm petis dengan ½ siung bawang putih
  10. Memarkan dengan sendok, tambah cabai bila ingin pedas
  11. Tambahkan irisan lontong, tahu, dan lento
  12. Tuangkan kuah dan kucurkan jeruk nipis
  13. Sajikan hangat-hangat untuk sarapan.(*)
Baca Juga:  Sego Megono Khas Jateng yang Enak dan Bikin Kenyang