Lontong Dekem Khas Pemalang yang Nikmat Untuk Sarapan

Lontong dekem khas Pemalang. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdt garam
  • 2 buah kluwek
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada

Pelengkap:

  • Lontong
  • Daun bawang
  • Kerupuk mie
  • Bawang goreng
  • Cabe rawit rebus

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu dengan blender
  2. Rebus ayam hingga empuk dengan 2 liter air dengan sereh dan daun salam
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan harum
  4. Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata tumis hingga berminyak
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam
  6. Tambahkan gula merah dan gula pasir, cek rasa
  7. Masak hingga mendidih, masukkan cabe rawit
  8. Tata lontong yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji
  9. Siram dengan kuah yang masih panas
  10. Lumatkan cabe rawit dalam mangkok
  11. Tambahkan suwiran daging ayam dan siram dengan kuah
  12. Beri taburan daun bawang, bawang goreng dan kerupuk mie
  13. Lontong dekem siap disajikan untuk sarapan.(*)
Baca Juga:  Kue Dumbeg Khas Jawa Tengah yang Manis dan Enak