
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 sdt garam
- 2 buah kluwek
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada
Pelengkap:
- Lontong
- Daun bawang
- Kerupuk mie
- Bawang goreng
- Cabe rawit rebus
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu dengan blender
- Rebus ayam hingga empuk dengan 2 liter air dengan sereh dan daun salam
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan harum
- Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata tumis hingga berminyak
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam
- Tambahkan gula merah dan gula pasir, cek rasa
- Masak hingga mendidih, masukkan cabe rawit
- Tata lontong yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji
- Siram dengan kuah yang masih panas
- Lumatkan cabe rawit dalam mangkok
- Tambahkan suwiran daging ayam dan siram dengan kuah
- Beri taburan daun bawang, bawang goreng dan kerupuk mie
- Lontong dekem siap disajikan untuk sarapan.(*)