Lumpia Filipina yang Cocok Untuk Hidangan Sore Hari

Lumpia Filipina. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Lumpia adalah jajanan tradisional Tionghoa. Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.

Lumpia yang dikenal oleh orang Indonesia merupakan lafal Bahasa Hokkian. Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dan Ujung Pandang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Lumpiang Shanghai adalah lumpia asal China yang banyak ditemukan di Indonesia dan Filipina. Makanan yang sebagian besar orang Filipina miliki di meja mereka di semua kesempatan.

Baca Juga:  Ombus Ombus Khas Batak yang Unik dan Enak

Di Filipina, lumpia adalah salah satu hidangan yang paling umum ditemukan dalam setiap pertemuan dan perayaan hari-hari istimewa.

Berikut ini resep lumpia Filipina yang cocok untuk hidangan sore hari;

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi giling
  • 15 lembar kulit lumpia import
  • 1 buah wortel, potong panjang
  • 100 gram kapri iris
  • 500 ml minyak goreng
  • 6 lembar letus iris
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 3/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk

Bumbu Iris:

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabai merah keriting cincang
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
Baca Juga:  Karmanaci Khas Indonesia Timur yang Super Lezat

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu sampai harum
  2. Masukkan daging sapi giling, aduk sampai berubah warna
  3. Masukkan sayuran, duk sampai setengah layu
  4. Bubuhi kecap manis, garam, dan merica, duk rata
  5. Isi tumisan di atas kulit lumpia, laluungkus
  6. Goreng sampai matang
  7. Lumpia Filipina siap disajikan.(*)