Membuat Pepes Tempe Tradisional yang Menambah Selera

Pepes Tempe. (Foto: nova.grid.id)

MOESLIM.ID | Pepes atau Pais (Aksara Sunda Baku: Pais) merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya.

Bungkusan ini dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering. Berikut ini bahan dan cara membuatnya;

Baca Juga:  Cah Jamur Tiram Untuk Menu Sahur Ramadhan

Bahan-Bahan:

  • 1 iris tempe, ditumbuk
  • 1 ikat kemangi, dipotong daunnya
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • Daun pisang sebagai pembungkus
  • Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 lembar daun salam di tiap bungkusan
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1 biji cabai rawit di tiap pepes
  • 2 sdt garam