Moeslim.id | Menjes adalah makanan berbahan dasar kedelai yang lazim ditemukan di Jawa Timur. Menjes bertekstur kasar dibuat dari kedelai hitam atau ampas tempe, namun ada pula yang menyebutnya berbahan campuran kacang dan kedelai, serat singkong, dan bungkil kedelai.
Sementara itu, menjes bertekstur halus dibuat dari ampas pembuatan tahu dan ampas kelapa. Makanan ini biasanya digoreng dengan tepung dan dimakan dengan cabai rawit.
Di daerah Malang, ada dua jenis menjes, yaitu menjes bertekstur kasar, yang disebut menjes kacang, dan menjes bertekstur halus, yang disebut menjes gombal dan dikatakan sama dengan tempe gembus yang ditemukan di Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Berikut ini resep membuat menjes tempe khas Jawa Timur yang renyah dan enak;
Bahan-Bahan:
- 1 batang tempe menjes
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 siung bawang putih
- 1 btg daun bawang
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya