Moeslim.id | Mie nyemek adalah masakan bakmi khas Daerah Istimewa Yogyakarta dan Provinsi Jawa Tengah yang disajikan dengan kuah yang kental dan sedikit.
Istilah nyemek sendiri berasal dari bahasa Jawa yang berarti tidak basah dan tidak kering. Mungkin tengah-tengahnya antara bakmi kuah dan bakmi goreng.
Seperti bakmi pada umumnya, mie nyemek juga berisi mi telur kuning, telur orak-arik, daging ayam, sayur-sayuran seperti sawi hijau dan tomat, dan sebagainya. Mie ini biasanya dijual oleh penjual bakmi Jawa, yang biasanya berjualan pada malam hari.
Berikut ini resep membuat mie nyemek khas Yogyakarta yang gurih dan nikmat;
Bahan-Bahan:
- 1 bks mie instan kuah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 buah tomat
- 1 butir telur
- 1 potong ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 buah cabe merah
- Sawi putih secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya









