Mie Lendir Khas Tanjungpinang yang Enak dan Unik

Mie lendir khas Tanjungpinang. (Foto: Suara.com)

Bumbu Halus:

  • 250 gr udang kering
  • 50 gr cabai kering
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdm tauco
  • 2 sdm serbuk kari malabar
  • 1 sdm kunyit serbuk

Pelengkap:

  • 250 gr tauge rebus
  • 2 telur rebus
  • Seledri dan bawang goreng secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, gula aren, lengkuas hingga wangi, sisihkan
  2. Di panci lain, masukkan ubi jalar, kacang, air dan tepung cair, aduk rata
  3. Masukkan bumbu tumis, masak dengan api sedang
  4. Aduk secara berkala agar tidak gosong
  5. Masukkan gula, kaldu bubuk, garam, aduk rata, hingga mendidih
  6. Koreksi rasa lalu angkat
  7. Rasa kuah mie lendir ini cenderung manis, pedas dan asin
  8. Tuang mie, tauge, telur rebus dibelah dua ke dalam piring
  9. Siramkan kuah lendir diatasnya
  10. Tambahkan cabai rawit potong, seledri dan daun bawang
  11. Mie lendir siap disantap.(*)
Baca Juga:  Sop Kapurung yang Enak Untuk Hidangan Ramadhan