Mie Lethek Khas Bantul yang Unik dan Enak

Mie lethek khas Bantul
Mie lethek khas Bantul. (Foto: Net)

Moeslim.id | Mie letheg atau mie lethek adalah salah satu kuliner mie yang berasal dari Srandakan, Bantul, Yogyakarta dengan menggunakan bahan dasar tepung tapioka dan singkong. Proses produksi mie letheg masih dengan menggunakan cara yang tradisional.

Sebutan letheg ini muncul karena mie letheg memiliki warna yang keruh kecoklatan dan kurang menarik, tidak seperti mi pada umumnya. Mie letheg tidak menggunakan pewarna zat kimia serta zat pengawet. Meski tanpa zat pengawet, mie lethek kering bisa awet disimpan hingga lebih tiga bulan

Baca Juga:  Katemak Khas NTT yang Unik dan Bercita Rasa

Sekilas, mie ini mirip seperti sohun. Itu karena warna mie letheg yang bewarna kecoklatan, memang benar-benar membangkitkan selera makan.

Warna mie letheg keruh kecoklatan dan tidak menarik karena proses produksinya yang benar-benar alami dan diolah secara tradisional. Dikatakan alami karena mie ini tidak menggunakan bahan pemutih, pewarna atau zat pengawet.

Secara fisik, mie letheg mirip dengan mi bihun. Tetapi mie letheg lebih tebal dan memiliki tektur yang lebih kenyal dibandingkan dengan mie yang terbuat dari gandum.

Baca Juga:  Serbat, Minuman Khas Lingga yang Pedas dan Manis

Berikut ini resep membuat mie lethek khas Bantul yang unik dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 200 gr mie bihun
  • 150 gr daging ayam
  • 100 gr kol
  • 2 btr telur
  • 1 btg daun bawang
  • 1 btg daun seledri
  • 1 bh tomat

Bumbu Halus:

  • 2 sg bawang putih
  • 1 btr kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • Lada secukupnya

Seasoning:

  • 500 ml air
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Potong-potong bahan
  2. Rebus bihun selama 2 menit, tiriskan
  3. Haluskan semua bumbu
  4. Tumis bumbu halus dan potongan ayam sampai wangi
  5. Masukkan telur, kol, seledri, tomat, dan daun bawang
  6. Masukkan bihun
  7. Tambahkan seasoning
  8. Masak sampai matang, angkat
  9. Sajikan hangat lebih enak.(*)