Mie Tarempa Khas Riau yang Asam Manis dan Lezat

Mie Tarempa khas Riau
Mie Tarempa khas Riau. (Foto: Net)

Moeslim.id | Mie tarempa adalah kuliner khas masyarakat di Kepulauan Riau, khususnya masyarakat Tarempa, Kabupaten Kepulauan Anambas. Mie ini mirip dengan mi telur yang berwarna kuning dan berbentuk pipih.

Selain menjadi kesukaan di tempat asalnya, mie Tarempa juga menjadi makanan populer di Tanjungpinang dan Batam yang dijual di kedai makanan dan kopitiam. Sekilas mi ini terlihat seperti mie Aceh dari segi tampilan dan rasa.

Ciri khas dari mie Tarempa adalah rasanya yang asam dan manis. Rasa ini berasal dari cabai dan gurihnya ikan tongkol. Selain itu, mi ini juga disajikan dengan suwiran ikan tongkol yang sudah dimasak berbumbu. Mie ini biasanya disajikan bersama kecambah dan telur juga akan disajikan dengan acar hijau.

Baca Juga:  Sega Jamblang Khas Cirebon yang Enak dan Legendaris

Mie Tarempa biasanya disajikan dalam dua macam variasi, yaitu kering dan basah. Pada dasarnya, Mi Tarempa yang otentik adalah varian yang kering.

Penambahan kuah hanya untuk variasi rasa dan tekstur saja. Pada awalnya, Mie Tarempa hanya menggunakan potongan ikan tongkol. Namun, sekarang banyak pembuat Mi Tarempa yang juga menambahkan topping seafood dan daging sapi.