Mie Tiaw Khas Pontianak yang Lezat dan Kekinian

Mie Tiaw khas Pontianak. (Foto: Cookpad.com)

MOESLIM.ID | Mie Tiaw adalah nama lain kwetiau khas Pontianak, Kalimantan Barat. Mie tiaw berbahan dasar mie beras pipih yang ditumis bersama sayur dan bumbu-bumbu untuk meningkatkan rasanya.

Mie tiaw adalah ikon kuliner khas Pontianak yang punya corak kuliner khas Tionghoa. Salah satu mie tiaw terkenal di Pontianak adalah Mie Tiaw Apollo dan Mie Tiaw Polo yang ikonik sebagai hidangan peranakan di Pontianak.

Meskipun mie tiaw memiliki nama dan corak Tionghoa, namun pada sajiannya merupakan makanan halal yang bisa dikonsumsi oleh siapa saja.

Baca Juga:  Tumis Daging Kambing yang Lezat Untuk Hidangan Keluarga

Cara mengolahnya cukup ditumis bersama daging sapi dengan bumbu kecap. Cita rasanya istimewa karena menggunakan kecap asin khas Pontianak yang tidak terlalu asin namun sangat harum saat ditumis.

Berikut ini resep membuat mie tiaw khas Pontianak yang lezat dan kekinian;

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 6 sdm minyak goreng
  • ½ sdt baking soda
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 300 gram kwetiau basah
  • 100 gram sawi manis, blansir
  • 100 gram toge