Nasi Dagang, Cocok Bibawa Untuk Bekal Perjalanan

Nasi dagang khas Malaysia. (Foto: Net)

Moeslim.id | Nasi dagang adalah makanan yang berasal dari Malaysia berupa nasi yang ditanak dengan santan kelapa dan disajikan dengan kari ikan tongkol. Hidangan ini berasal dari daerah Terengganu dan Kelantan.

Di Terengganu, nasi dagang terbuat dari campuran beras dan ketan yang ditanak dengan santan kelapa. Nasi dagang Terengganu dihidangkan bersama kuah nasi dagang yang terbuat dari bumbu khas Malaysia. Sedangkan nasi dagang Kelantan biasanya berwarna merah karena dicampur ketan merah.

Baca Juga:  Mie Shirataki Goreng yang Sehat Ala Negeri Jepang

Di Indonesia, nasi dagang populer menjadi sajian sarapan di Provinsi Kepulauan Riau. Nasi dagang Kepri dikukus dengan santan kelapa dan disajikan dengan ikan tongkol, ikan bilis, ikan tamban, telur ayam, dan sambal.

Nasi dagang lengkap dengan lauknya kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Hidangan ini disebut nasi dagang karena pada zaman dahulu dibawa sebagai bekal oleh orang kampung untuk pergi berdagang.

Berikut ini resep membuat nasi dagang yang cocok dibawa untuk bekal perjalanan;

Baca Juga:  Ikan Asam Padeh Khas Minangkabau yang Lezat

Bahan-Bahan:

  • 500 gr beras pulen
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdm biji halba
  • 1 liter santan (kental dan cair)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya