Moeslim.id | Nasi kabsah adalah hidangan nasi yang berasal dari Arab Saudi, hiangan ini dianggap sebagai hidangan nasional mereka. Hidangan ini memiliki bahan dasar nasi dan daging kuda dan juga dikenal dengan makbus.
Hidangan ini juga sering dijumpai di beberapa negara Timur Tengah lainnya seperti Yaman, Oman, Qatar, Bahrain, Uni Emirat Arab, Libya, Kuwait, Lebanon, Iran.
Nama hidangan ini berasal dari kata dalam bahasa Arab, yakni “kabsa” yang secara harfiah berarti “tekan”, mengacu pada teknik yang digunakan dalam memasak, di mana semua bahan dimasak atau ditekan dalam satu panci.
Daging yang digunakan untuk kabsa dapat dimasak dengan berbagai cara. Cara yang populer yakni menyiapkan daging yang disebut mandi. Ini adalah teknik kuno yang berasal dari Lebanon, di mana daging dipanggang di lubang yang dalam di tanah yang tertutup saat daging dimasak namanya tandoor.
Cara lain untuk menyiapkan dan menyajikan daging untuk kabsa adalah mathbi, di mana daging berbumbu dipanggang di atas batu pipih yang diletakkan di atas bara api. Teknik ketiga adalah madghut yang mana memasak daging dalam panci bertekanan tinggi.