Moeslim.id | Nasi Kapau adalah nasi ramas khas nagari Kapau, Sumatera Barat. Nasi kapau standar selalu dilengkapi gulai nangka ciri khas nasi kapau.
Di samping gulai nangka, hampir seluruh lauk nasi kapau terdiri dari masakan daging-daging. Gulai usus (gulai tambunsu) campuran telur ayam dan tahu yang dimasukkan ke usus sapi (karena usus kerbau lebih keras), gulai ikan, gulai tunjang, ayam panggang, teri balado, tongkol balado, dendeng balado, goreng belut, dan sambal lado hijau.
Lauk nasi kapau lainnya berupa ayam goreng, ayam goreng hijau, gulai ayam, dan rendang ayam atau rendang daging. Beras nasi kapau harus bermutu tinggi, umumnya dikirim dari Bukittinggi dan Agam.
Nasi kapau diperkirakan telah ada sejak abad ke-19 atau sejak zaman kolonial. Banyak para perempuan Minang yang ditinggalkan oleh suaminya yang pergi merantau, lalu mendirikan usaha rumah makan.
Berikut ini resep membuat nasi kapau khas Sumatera Barat yang unik dan lezat;
Bahan-Bahan:
- Nasi putih secukupnya
Bahan Gulai:
- 800 gr nangka muda
- 800 ml santan cair
- 500 gr daging sapi tetelan
- 300 ml santan kental
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Cabe rawit sesuai selera