Nasi Kapau Khas Sumatera Barat yang Unik dan Lezat

Nasi kapau khas Sumatera Barat. (Foto: Net)

Bumbu Cemplung:

  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 3 cm kayu manis
  • 3 btr kapulaga
  • 3 kembang peka

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 10 cabe merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cabe merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan bubuk

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum
  2. Masukan daging sapi, aduk rata
  3. Masukan nangka muda rebus, aduk rata kembali
  4. Tuang santan encer, biarkan mendidih
  5. Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk
  6. Tambahkan santan kental, koreksi rasanya
  7. Masak hingga bumbu meresap
  8. Tambahkan cabe rawit utuh
  9. Aduk cepat, dan jika sudah matang angkat
  10. Gulai kapaul siap di nikmati
  11. Penyajian nasi kapau, taruh nasi putih diatas piring
  12. Siram dengan kuah kapau, simpan gulai kapau diatasnya.(*)
Baca Juga:  Es Timun Suri Fibercreme yang Segar dan Nikmat