
Bumbu:
- 5 Siung Bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 7 batang kucai atau bisa diganti daun bawang
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm garam
- 1,5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 100 ml air putih.
Kuah Spicy:
- 1 sdm munjung gochujang
- 1 sdm minyak wijen
- 300 ml air panas
- 1/2 sdt wijen
- 1/2 sdt kaldu bubuk / sesuai selera
- 1 sdt gula.
Cara Membuat:
- Haluskan ayam ,udang, dan bumbu, kemudian masukkan tepung tapioka dan campur sampai rata.
- Siapkan 1 lembar plastik yang biasa digunakan untuk membuat es batu. belah dua kemudian olesi dengan sedikit minyak.
- letakkan 2 sdm atau lebih adonan di atas sebelah bagian plastik, kemudian tutup dengan sebelah bagian satunya.
- Ratakan adonan menggunakan tangan atau spatulla. saya menggunakan scrapper.
- Goreng di dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang sampai kecokelatan (matang).
- Rapihkan bagian sisi kiri kanannya dengan cara dipotong dan sisihkan bagian yang tidak rata, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
- Odeng siap disajikan bersama kuahnya.(*)