Odeng Ayam Kuah yang Cocok Untuk Makan Malam

Odeng Ayam Kuah. (Foto: instagram.com/ibu.doyan.makan)

Bumbu:

  • 5 Siung Bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 7 batang kucai atau bisa diganti daun bawang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm garam
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 100 ml air putih.

Kuah Spicy:

  • 1 sdm munjung gochujang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 300 ml air panas
  • 1/2 sdt wijen
  • 1/2 sdt kaldu bubuk / sesuai selera
  • 1 sdt gula.

Cara Membuat:

  1. Haluskan ayam ,udang, dan bumbu, kemudian masukkan tepung tapioka dan campur sampai rata.
  2. Siapkan 1 lembar plastik yang biasa digunakan untuk membuat es batu. belah dua kemudian olesi dengan sedikit minyak.
  3. letakkan 2 sdm atau lebih adonan di atas sebelah bagian plastik, kemudian tutup dengan sebelah bagian satunya.
  4. Ratakan adonan menggunakan tangan atau spatulla. saya menggunakan scrapper.
  5. Goreng di dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang sampai kecokelatan (matang).
  6. Rapihkan bagian sisi kiri kanannya dengan cara dipotong dan sisihkan bagian yang tidak rata, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
  7. Odeng siap disajikan bersama kuahnya.(*)
Baca Juga:  Wedang Uwuh Khas Yogyakarta yang Hangat dan Segar