Moeslim.id | Ombus ombus adalah salah satu penganan khas masyarakat Batak yang terbuat dari tepung beras, tepung ketan, dan kelapa parut yang diberi gula merah di tengahnya.
Ombus ombus merupakan salah satu jenis lampet. Nama “ombus ombus” berasal dari bahasa Batak Toba, yang artinya “tiup-tiup”, merujuk pada cara memakannya yang harus ditiup terlebih dahulu karena sering disajikan pada saat masih panas.
Penganan ini populer di daerah Siborongborong, Tapanuli Utara. Secara geografis, asal muasal ombus-ombus berasal dari dataran tinggi dengan suhu yang rendah.
Berikut ini resep membuat ombus ombus khas Batak yang unik dan enak;
Bahan-Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 150 gr kelapa muda parut
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah
- 50 gr tepung ketan
- 20 ml air
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya