Ongol-Ongol yang Nanis dan Enak Untuk Camilan

Ongol-ongol. (Foto: Net)

Moeslim.id | Ongol-ongol adalah penganan yang terbuat dari tepung sagu, gula, kelapa, dan sebagainya rasanya manis. Ongol-ongol bisa dibuat dengan berbagai kreasi, misalnya menggunakan tepung ketan, tepung kanji, singkong parut, atau maizena.

Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering sebagai bahan utama, air, gula jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia.

Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelaslah bahwa makanan ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut.

Baca Juga:  Avocado Toast, Menu Sarapan Kekinian yang Menyehatkan

Bentuknya pun juga bisa bervariasi, dari yang awalnya bulat seperti onde-onde menjadi segi panjang dan bentuk lainnya. Taburannya juga bisa dibuat kekinian, seperti keju.

Meskipun terbuat dari bahan alami yang kaya nutrisi dan mengenyangkan, ongol-ongol mulai tergeser oleh kehadiran kue-kue modern.