
Berikut ini resep membuat ongol-ongol yang manis dan enak untuk camilan;
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung sagu
- 250 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 750 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Kelapa sedang parut secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus kelapa parut hingga matang
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata
- Biarkan sampai mendingin, sisihkan
- Masak gula merah dan gula pasir dengan 250 ml air
- Tambahkan irisan daun pandan
- Masak hingga mendidih dan gula larut, lalu saring
- Masukkan tepung sagu dan 500 ml air ke dalam panci
- Tambahkan cairan gula, aduk hingga tercampur rata
- Masak kembali dengan api sedang
- Aduk terus dengan menggunakan spatula kayu agar tidak gosong
- Masak hingga adonan mengental seperti dodol
- Setelah matang, cetak ongol-ongol sesuai selera, dinginkan
- Setelah dingin, aduk ongol-ongol di atas kelapa parut kukus
- Masukan dalam piring dan sajikan.(*)