Ongol-Ongol yang Nanis dan Enak Untuk Camilan

Ongol-ongol. (Foto: Net)

Berikut ini resep membuat ongol-ongol yang manis dan enak untuk camilan;

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Kelapa sedang parut secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus kelapa parut hingga matang
  2. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata
  3. Biarkan sampai mendingin, sisihkan
  4. Masak gula merah dan gula pasir dengan 250 ml air
  5. Tambahkan irisan daun pandan
  6. Masak hingga mendidih dan gula larut, lalu saring
  7. Masukkan tepung sagu dan 500 ml air ke dalam panci
  8. Tambahkan cairan gula, aduk hingga tercampur rata
  9. Masak kembali dengan api sedang
  10. Aduk terus dengan menggunakan spatula kayu agar tidak gosong
  11. Masak hingga adonan mengental seperti dodol
  12. Setelah matang, cetak ongol-ongol sesuai selera, dinginkan
  13. Setelah dingin, aduk ongol-ongol di atas kelapa parut kukus
  14. Masukan dalam piring dan sajikan.(*)
Baca Juga:  Resep Kibbeh, Makanan Khas Libanon yang Lezat