Moeslim.id | Palai bada adalah hidangan yang berasal dari Sumatera Barat. Hidangan ini menggunakan ikan teri sebagai bahan utamanya, yang oleh penduduk setempat disebut dengan ikan bada dalam bentuk ikan asin.
Di luar Sumatera Barat hidangan ini lazim dikenal sebagai pepes ikan teri karena cara pembuatan hidangan ini sama seperti hidangan pepes pada umumnya, yaitu ikan teri dimasak bersama bumbu-bumbu yang dibungkus dalam daun pisang.
Berbeda dengan pepes pada umumnya yang dimasak dengan diungkep atau dikukus, palai bada ini dibakar agar menghasilkan rasa yang khas setelah proses memasak sebelumnya.
Berikut ini resep membuat palai bada khas Sumatera Barat yang unik dan enak;
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg ikan bada
- 1/2 buah kelapa parut
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 ruas jahe
- 5 sdm cabe halus merah
- 5 lembar daun kunyit
- 1 ruas kunyit
- 1 ons cabe rawit
- 1 buah jeruk nipis
- Daun ruku-ruku secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya