MOESLIM.ID | Pendap atau biasa juga disebut ikan pais, adalah salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu. Pendap memiliki cita rasa pedas dan gurih, serta aroma khas daun talas yang menjadi pembungkusnya.
Makanan khas ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi, serta pasar mancanegara seperti Australia, Belgia, Jepang, dan negara lainnya.
Pendap sering kali menjadi makanan favorit para wisatawan dari dalam Sumatera maupun luar Sumatera. Pendap memiliki kesamaan dengan pepes ikan terutama cara pembuatannya; perbedaannya ialah bahan yang digunakan serta daun talas sebagai pembungkusnya dan diikat dengan tali rafia.
Pandap/batutuk adalah makanan tradisional khas Krui, Lampung Barat, dan Bengkulu, yang berakar sejak zaman nenek moyang. Selain memiliki cita rasa yang khas, ikan kembung yang biasa digunakan dalam pembuatan pendap ini memiliki banyak kandungan dan zat gizi.
Berikut ini resep membuat pendap khas Bengkulu yang lezat dan legendaris;
Bahan-Bahan:
- 100 gr kelapa parut
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkukan
- 300 ml air
- 1 sendok garam
- 1/4 sendok merica bubuk
- 1/4 sendok gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Santan bubuk secukupnya
- Daun pisang secukupnya