Rengginang, Hidangan Ringan Segala Suasana

Kue Rengginang. (Foto: Net)

Moeslim.id | Rengginang adalah sejenis makanan atau kue kering yang terbuat dari beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari, lalu digoreng panas dalam minyak goreng.

Rengginang memiliki tekstur renyah dan biasanya berbentuk lingkaran. Rengginang bisa memiliki rasa manis atau gurih. 

Rengginang berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran ketannya masih tampak.

Rengginang berasal dari Jawa Barat dan Banten. Rengginang diciptakan pertama kali saat orang zaman dahulu ingin membuat tapai ketan. Namun, bahan ragi mereka kosong.

Baca Juga:  Krengsengan Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera

Karena tidak ada ragi, akhirnya beras ketan yang sudah dikukus tersebut dibentuk bulat kecil, lalu dijemur dan digoreng.