MOESLIM.ID | Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas.
Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram.
Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Ada kombinasi jagung, kemangi, dipadukan dengan ikan cakalang asap dan udang. Ini menjadikan Binte Biluhuta menjadi makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Buat kamu yang mungkin sulit mendapat ikan cakalang asap, kamu bisa menggantinya dengan ikan laut panggang seperti ikan kuwe, ikan tongkol, atau ikan kembung.
Berikut ini resep Binte Biluhuta, menu tradisional khas Gorontalo yang nikmat;