
Bumbu Iris:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 batang serai
Bumbu Pelengkap:
- 5 buah belimbing wuluh (iris)
- 5 buah cabai rawit merah (utuh)
- 2 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Kucuri ayam yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Bilas dengan air bersih.
- Rebus ayam sebentar hingga kotorannya keluar semua. Bersihkan kembali. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, tuang fiber creme, gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
- Siapkan wadah, alasi dengan daun pisang. Tuang ayam dan kuah serta bumbu pelengkap. Tutup dengan daun pisang.
- Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.(*)








