Resep Garang Asem Ayam, Masakan Tradisional yang Menggugah Selera

Resep Garang Asem Ayam. (Foto: Kompas.com)

Bumbu Iris:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang serai

Bumbu Pelengkap:

  • 5 buah belimbing wuluh (iris)
  • 5 buah cabai rawit merah (utuh)
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  • Kucuri ayam yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Bilas dengan air bersih.
  • Rebus ayam sebentar hingga kotorannya keluar semua. Bersihkan kembali. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, tuang fiber creme, gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
  • Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
  • Siapkan wadah, alasi dengan daun pisang. Tuang ayam dan kuah serta bumbu pelengkap. Tutup dengan daun pisang.
  • Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.(*)
Baca Juga:  Seblak Cobek yang Viral, Bikinnya Ternyata Mudah Banget