MOESLIM.ID | Tidak seperti kebanyakan ikan yang memiliki daging berwarna putih, daging tuna berwarna merah muda sampai merah tua. Hal ini karena otot tuna lebih banyak mengandung myoglobin daripada ikan lainnya.
Beberapa spesies tuna yang lebih besar, seperti tuna sirip biru Atlantik (Thunnus thynnus), dapat menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya.
Hal ini menyebabkan mereka dapat hidup di air yang lebih dingin dan dapat bertahan dalam kondisi yang beragam. Kebanyakan bertubuh besar, tuna adalah ikan yang memiliki nilai komersial tinggi.
Selain dimasak dengan bumbu kental sebagaimana masakan ikan pada umumnya, ikan tuna juga enak disajikan dengan bumbu rujak. Berikut ini resepnya;
Bahan:
- 1 kg ikan tuna
- Perasan jeruk nipis, garam, ketumbar bubuk
- 700 ml santan
- 1 buah tomat
- 3 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Gula, merah, garam, & kaldu bubuk
- Cabai rawit utuh.