MOESLIM.ID | Salad asli Indonesia ini berasal dari Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan. Dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun dan bawang goreng dapat menambah kenikmatan.
Gado-gado biasanya disajikan dengan irisan lontong atau bisa juga disantap bersama nasi sesuai selera.
Menyiapkan Bahan-Bahan
- Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.
- Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.
- Potong-potong kacang panjang.
- Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.
- Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.
- Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
- Potong-potong timun, lalu sisihkan.
- Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera.
- Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang.
- Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang.