Resep Membuat Gado-Gado Khas Betawi yang Nikmat

Membuat Saus Kacang

  1. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
  2. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
  5. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
  7. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.
  8. Angkat dan sisihkan.
  9. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
  10. Tuang saus kacang sesuai selera.
  11. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.
Baca Juga:  Kue Bada Reuteuk Khas Aceh yang Enak dan Langka

Gado-Gado Betawi siap disantap.(ssn)

Referensi Lainnya, klik: https://www.jabarnews.com