Resep Nikmat Daging Ikan Tuna Dengan Bumbu Kuning

MOESLIM.ID | Ikan merupakan sumber makanan yang sehat dan dapat memberikan berbagai manfaat untuk tubuh. Khususnya ikan tuna. Manfaat ikan tuna tak hanya sebatas menjadi makanan rendah lemak, tapi juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Tentu, ini berita baik di masa sekarang yang menuntut tubuh kita tetap sehat dan kuat.

Manfaat ikan tuna juga dapat dilihat dari kaya akan kandungan gizinya. Mulai dari omega-3, kalori, karbohidrat, protein, lemak, natrium, hingga berbagai jenis vitamin.

Kandungan dari ikan tuna bisa dimanfaatkan semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Maka mungkin kamu nggak kaget lagi kalau ikan ini kerap dijadikan sajian dalam berbagai momen.

Ikan tuna juga termasuk makanan yang mudah untuk diolah. Hampir sama dengan jenis ikan lainnya, kamu hanya perlu menambahkan beberapa rempah dan bumbu pendamping agar rasanya semakin nikmat.

Berikut ini contoh resep ikan tuna dengan olahan bumbu kuning atau kunyit yang nikmat;

Bahan:

  • 500 gr dada tuna, potong kotak
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 cabai rawit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 20 lbr kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • Kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • Garam

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 buah kemiri sangrai

Cara Membuat:

  • Lumuri tuna dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan rawit sampai harum.
  • Masukkan tuna, aduk rata, masak sampai pucat.
  • Tuang air sampai menutupi tuna. Beri bumbu. Aduk.
  • Masak sampai tuna matang.
  • Menjelang diangkat masukkan kemangi dan daun bawang.
  • Sajikan.

Demikian resep nikmat dari ikan tuna yang begitu banyak manfaatnya.(dzn)

Referensi Lainnya, klik: https://www.jabarnews.com