Resep Rawon Ayam yang Lezat Dengan Kuah Hitam Khas Jawa Timur

Rawon Ayam khas Jawa Timur. (Foto: Liputan6.com)

MOESLIM.ID | Rawon adalah makanan berkuah yang berasal dari Jawa Timur. Rawon ayam merupakan variasi dari Rawon yang sudah ada.

Rawon memiliki kuah berwarna hitam yang didapat dari bumbu khusus bernama keluwak atau kluwak. Di daerah Jawa Timur, rawon berisi daging sapi. Namun bisa mengkreasikannya dengan daging ayam.

Meski menggunakan daging ayam, tapi rasanya nggak kalah lezat dari daging sapi. Tentunya menggunakan daging ayam juga bisa menghemat belanja bulanan kamu bukan.

Berikut ini resep membuat Rawon Ayam yang lezat:

Baca Juga:  Kue Maksuba Khas Palembang yang Legit dan Nikmat

Bahan-Bahan:

  • Ayam 1 ekor
  • 10 Bamer
  • 4 Baput
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 4 kluwek
  • 5 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • gula merah
  • garam
  • daun bawang iris
  • Tauge pendek
  • Cabai rawit rebus dihaluskan.