Moeslim.id | Roti canai atau disebut juga roti maryam adalah sejenis roti pipih dengan pengaruh masakan India-Pakistan dan masakan Timur Tengah yang dapat ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Brunei, Malaysia dan Singapura.
Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.
Di Indonesia, roti canai dihidangkan dengan kari kambing atau domba. Di Kepulauan Riau, dihidangkan dengan kari ayam.
Roti canai dipercayai masuk ke Indonesia melalui arus migrasi Muslim India di bagian utara Sumatra terutama di Aceh yang kemudian menyebar ke seluruh Hindia Belanda sekarang Indonesia pada awal abad ke-19.
Berikut ini resep membuat roti canai yang khas dan enak untuk sarapan;
Bahan-Bahan:
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 50 gram margarin
- 25 gram minyak
- 1 sdm kental manis putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder