Rujak Cingur Khas Surabaya yang Lezat Kaya Rasa

Rujak Cingur khas Surabaya. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Rujak cingur adalah makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama di daerah asalnya Surabaya.

Dalam bahasa Jawa, kata cingur berarti “mulut” atau cengor dalam Bahasa Madura, hal ini merujuk pada bahan irisan hidung atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang.

Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur atau bibir sapi tersebut.

Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk udang dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.

Baca Juga:  Steak Saus Mushroom yang Empuk dan Bikin Ketagihan

Berikut ini resep membuat rujak cingur khas Surabaya yang lezat dan kaya rasa;

Bahan Cingur:

  • 250 gr cingur sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air putih

Bahan Bumbu:

  • 1/2 buah pisang batu
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • Bawang Putih Goreng
  • 3 biji cabe rawit sesuai selera
  • 1/2 keping gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm air asam
  • 2 sdm petis udang
  • 6-8 sdm air putih matang

Bahan isian sesuai selera seperti lontong, mentimun, kedondong, bengkuang, nanas, pepaya, mangga muda, sayur kangkung, sayur kacang panjang, sayur kecambah, mie telur kuning, tahu goreng, tempe goreng, kerupuk, dan lainnya.

Baca Juga:  Buroncong Khas Makassar yang Gurih, Empuk dan Lezat

Cara Membuat:

  1. Potong daging cingur sapi sesuai selera dan sisihkan
  2. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar
  3. Beri air lalu didihkan dengan api sedang
  4. Setelah mendidih, masukan daging cingur sapi
  5. Rebus kurang lebih 15 menit, angkat dan tiriskan
  6. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan
  7. Siapkan air asam, letakan asam 1 sendok makan pada wadah
  8. Beri air panas 50 ml, biarkan asam larut dalam air
  9. Panaskan minyak dengan api sedang
  10. Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan
  11. Haluskan pisang batu yang dicincang
  12. Haluskan bawang putih goreng, cabe rawit, garam, gula merah dan kacang tanah goreng
  13. Tambahkan air asam, haluskan sambil diaduk rata
  14. Masukan petis, haluskan hingga petis menyatu dengan bumbu
  15. Tambahkan air sesuai selera
  16. Siapkan bahan isian rujak
  17. Untuk rujak cingur matengan, isinya sayuran yang dikukus atau di rebus dan tahu, tempe, cingur sapi dan mie kuning
  18. Untuk rujak cingur campur, sama isinya dengan yang matengan tapi ada tambahan buah-buahan.
  19. Tata semua isian rujak pada piring
  20. Tambahkan timun, pepaya, nanas, kedondong, mangga, bengkuang
  21. Tambahkan ebusan kacang panjang, kecambah dan kangkung
  22. Tambahkan mie kuning juga irisan cingur sapi
  23. Siram atau aduk semuanya dengan bumbu rujak
  24. Rujak cingur siap dinikmati dengan kerupuk.(*)