Moeslim.id | Salome adalah salah satu makanan khas Dompu dan Bima, Makanan ini pertama kali diperkenalkan oleh pendatang dari pulau jawa, sehingga salome ini menjadi makan khas yang paling disukai oleh kalangan masyarakat bima maupun dompu.
Salome ini merupakan makanan yang berbahan dasar daging yang cocok dijadikan sebagai cemilan. Salome mungkin masih terdengar asing di sebagian telinga kita, namun tidak untuk warga Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Jajanan ini hampir sama dengan cilok yang banyak kita dijumpai di mana pun. Salome terbuat dari olahan daging ayam dicampur sedikit tepung kanji (pentol daging).
Salome terbuat dari olahan daging ayam dicampur sedikit tepung kanji (pentol daging). Bentuk atau rupanya dan proses pembuatannya hampir sama dengan cilok. Namun ada sedikit perbedaan yang mencolok pada rasa dan varian.
Berikut ini resep membuat salome khas Dompu yang unik dan kekinian;
Bahan-Bahan:
- 1 daging ayam
- 1,5 kg tepung kanji
- 1/2 kg tepung terigu
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir telur
- 2 scht kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air secukupnya