Sambal Matah Khas Bali yang Bikin Tambah Nikmat

Sambal matah khas Bali. (Foto: Net)

Moeslim.id | Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. Matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus atau diulek.

Nama sambal ini telah diubah demi diperkenalkan ke luar masyarakat Bali, nama asli sambal ini yakni sambel bawang, tetapi karena menghindari persamaan dengan sambal bawang yang dikenal di luar Bali, maka sambal ini diberi nama sambal matah oleh pihak pariwisata.

Baca Juga:  Spaghetti Aglio Olio Ala Italia Dengan Pasta yang Lezat

Sambal matah dulu sering dihidangkan sebagai lauk makan ikan asin. Anda bisa mencoba resep sambal matah tongkol suwir yang disajikan dengan nasi putih hangat.

Berikut ini resep membuat sambal matah khas Bali yang pedas dan bikin tambah nikmat;

Bahan-Bahan:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 batang sereh
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Totole secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.