MOESLIM.ID | Sate Bandeng adalah masakan tradisional khas Banten. Sate Bandeng dibuat dari ikan bandeng yang dihilangkan durinya, dagingnya dibumbui dan dimasukkan kembali ke kulitnya, lalu ditusuk atau dijepit tusukan tangkai bambu dan dibakar di atas bara arang.
Ciri khas lain dari olahan makanan ini adalah daging bandeng yang ditusukkan ke bambu berbentuk utuh seperti ikan bandeng namun isi ikan bandengnya tidak bertulang.
Sate bandeng sudah ada sejak jaman keraton pada masa Sultan Maulana Hasanuddin, sultan pertama Banten yang memerintah selama 1552-1570. Cita rasa gurih dan kaya rempah juga menjadi keunikan sekaligus keunggulan sate Bandeng ini.
Berikut ini resep membuat sate Bandeng khas Banten yang lezat dan empuk;
Bahan-Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng
- 100 ml santan kental
- 50 gr kelapa parut sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam
- ½ sdm air asam
- 2 btr telur kocok
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang
- Tusuk bambu