Sate Bandeng Khas Banten yang Lezat dan Empuk

Sate Bandeng khas Banten. (Foto: endeus.tv)

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah keriting
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit bakar

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan pukul-pukul bandeng hingga keluar daging dari mulutnya.
  2. Bersihkan duri dari didagingnya
  3. Sangrai daging sampai setengah matang, sisihkan
  4. Patahkan tulang ikan, keluarkan dari badan ikan
  5. Balikkan kulit ikan dan bersihkan
  6. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
  7. Campur dan aduk sampai rata daging ikan bersama bumbu yang telah dihaluskan
  8. Tabmbahkan kelapa sangrai, garam, air asam
  9. Tambahkan santan kental dan telur
  10. Masukkan 3/4 daging berbumbu ke dalam kantung ikan bandeng
  11. Jepit dengan bilah kayu
  12. Panggang sambil di bolak-balik
  13. Oleskan sisa daging berbumbu ke badan ikan
  14. Panggang terus hingga matang
  15. Sajikan selagi panas lebih nikmat.(*)
Baca Juga:  Mie Tarempa Khas Riau yang Asam Manis dan Lezat