MOESLIM.ID | Belanga adalah salah satu alat memasak masyarakat Asia berupa kuali besar yang terbuat dari tanah dan umumnya digunakan untuk merebus sayuran.
Sate Balanga adalah sebuah varian masakan khas Indonesia yang legendaris dan berasal dari Gorontalo (Sulawesi, Indonesia). Meskipun bernama sate balanga, Masakan Gorontalo ini tidak disajikan seperti sate pada umumnya dengan tusukan bambu.
Berbeda dengan sajian Sate dengan saus kecap maupun kacang, Sate Balanga diolah dengan cara ditumis tanpa proses pembakaran.
Dahulu, hidangan Sate Balanga hanya dapat dijumpai pada saat lebaran Idul Adha, namun kini mudah dijumpai di banyak Rumah Makan di Gorontalo dan selalu menjadi menu utama dalam setiap acara perayaan masyarakat Gorontalo.
Sate Balanga biasanya dimasak menggunakan dua bahan utama yaitu daging Kambing atau daging Sapi. Sate Balanga pada umumnya sering disantap bersama nasi putih, Sate Balanga juga disantap dengan nasi kebuli ataupun nasi kuning.