Sate Belanga Khas Gorontalo yang Lezat dan Bikin Ketagihan

Sate Belanga khas Gorontalo. (Foto: YT Rasa Sayange)

Sate Balanga pada prinsipnya merupakan Masakan khas Masyarakat Gorontalo hasil adaptasi dari kuliner khas Timur Tengah (Arab) yang ciri utamanya adalah penggunaan jinten dan kapulaga.

Berikut ini resep membuat sate Belanga khas Gorontalo yang lezat dan bikin ketagihan;

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica
  • 10 butir cabe rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah lombok besar
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun pandan 3-4 helai
  • Segenggam kemangi
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur
  • 1 sdt gula atau kecap
  • Minyak goreng
Baca Juga:  Jaja Bendu Khas Bali yang Enak Untuk Camilan Ngopi