Sate Bulayak Khas Lombok yang Rasanya Super Lezat

Sate bulayak khas Lombok. (Foto: Net)

Berikut ini resep membuat sate bulayak khas Lombok yang rasanya super lezat;

Bahan-Bahan:

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 10 cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabe merah kering
  • 3 cabe tandan
  • 3 butir kemiri
  • 1 sachet santan kental
  • 1 sdt terasi lombok bakar
  • 1 buah jeruk monte
  • Bawang goreng
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam kemudian potong dadu
  2. Haluskan bawang, cabe merah kering
  3. Haluskan juga cabe rawit merah, cabe tandan
  4. Tambahkan kemiri dan terasi lombok
  5. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampe wangi
  6. Tambahkan santal kental dan beri sedikit air, garam
  7. Tambahkan gula, merica dan kaldu bubuk
  8. Aduk sampe rata, masak sampe bumbu mengental
  9. Tusuk daging ayam dengan tusukan sate, lumuri dengan bumbu
  10. Diamkan sekitar 30 menit
  11. Panaskan pemanggang, beri sedikit minyak
  12. Bakar sate sampe matang, angkat lalu lumuri dengan jeruk monte
  13. Sajikan dengan sisa bumbu yang di tumis tadi
  14. Beri taburan bawang goreng
  15. Sate bulayak siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Kelicuk Khas Bengkulu yang Manis dan Lezat