
Berikut ini resep membuat sate bulayak khas Lombok yang rasanya super lezat;
Bahan-Bahan:
- 300 gr dada ayam fillet
- 10 cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah kering
- 3 cabe tandan
- 3 butir kemiri
- 1 sachet santan kental
- 1 sdt terasi lombok bakar
- 1 buah jeruk monte
- Bawang goreng
- Minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam kemudian potong dadu
- Haluskan bawang, cabe merah kering
- Haluskan juga cabe rawit merah, cabe tandan
- Tambahkan kemiri dan terasi lombok
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampe wangi
- Tambahkan santal kental dan beri sedikit air, garam
- Tambahkan gula, merica dan kaldu bubuk
- Aduk sampe rata, masak sampe bumbu mengental
- Tusuk daging ayam dengan tusukan sate, lumuri dengan bumbu
- Diamkan sekitar 30 menit
- Panaskan pemanggang, beri sedikit minyak
- Bakar sate sampe matang, angkat lalu lumuri dengan jeruk monte
- Sajikan dengan sisa bumbu yang di tumis tadi
- Beri taburan bawang goreng
- Sate bulayak siap disajikan.(*)