Sate Gogos Khas Sulteng yang Gurih dan Lezat

Sate gogos khas Sulteng. (Foto: Net)

Bumbu Kacang:

  • 300 ml air kaldu
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdm terasi goreng
  • 1 buah perasan jeruk limau

Cara Membuat:

  1. Rebus kerang hijau dengan garam hingga matang, tiriskan
  2. Tusuk kerang seperti bentuk sate, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga matang
  4. Oleskan rata pada sate
  5. Bakar sate hingga agak kering, angkat
  6. Saring air rebusan kerang untuk membuat saus kacang
  7. Haluskan semua bahan saus kacang
  8. Tuang air kaldu kerang secukupnya
  9. Aduk rata hingga menjadi saus kacang kental
  10. Sate gogos siap dinikmati dengan saus kacang
  11. Sajikan sebagai lauk dengan nasi hangat.(*)
Baca Juga:  Resep Membuat Soto Padang yang Khas dan Nikmat