Sate Maranggi Daging Domba yang Super Lezat

Sate maranggi daging domba. (Foto: Net)

Moeslim.id | Sate maranggi adalah makanan asli Sunda di Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Istilah maranggi sendiri dalam bahasa Sunda merupakan istilah petukangan, yakni seorang ahli pembuat sarung keris.

Khas sate maranggi dapat dibedakan dari cara penyajian dan bahan yang digunakannya. Sate maranggi yang terkenal adalah khas Purwakarta dan Cianjur.

Sate maranggi khas Purwakarta memiliki dua varian daging yang digunakan, yaitu daging sapi dan kambing. Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel.

Baca Juga:  Resep Sayur Ketupat yang Khas Untuk Hidangan Momen Lebaran

Berikut ini resep sate maranggi daging domba yang super lezat;

Bahan-Bahan:

  • 1 paha domba
  • Daun pepaya secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt merica
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya
  • Gula aren secukupnya